Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)37-69-79
с 9 до 18, ежедневно
Вторичный рынок: далеко ли до дна?

Вторичный рынок: далеко ли до дна?

5 Декабря 2016


Падение цен на квартиры в Саранске в эпоху последнего кризиса коснулось всех сегментов рынка – первичного и вторичного, городского и загородного, в аренде и в покупке, а также во всех ценовых сегментах, за исключением, быть может, самой элитной его части.

Вторичный рынок недвижимости Саранска, еще недавно для многих слишком дорогой, сегодня выглядит уже совершенно иначе – цены на квадратные метры «вторички» все ниже и ниже. Впрочем, цена на новостройки также не стоит на месте. Огромная махина рынка недвижимости постоянно меняется под воздействием глобальных экономических процессов. Последний кризис, в который мы вошли 2,5 года назад, ударил по стоимости жилья радикально. «Цены упали в два раза, – говорят сотрудники компании «Кристалл Недвижимость». «Вторичка» в Саранске просела. Это отчетливо видно по ценам Мордовской столицы. Снижение цен продолжается и в 2016 году, о чем не переставая твердят профессионалы рынка. Увидеть квартиру в Саранске по цене менее в 1 млн рублей – не диво. Число таких предложений – десяток. Это может быть как студия, так и однокомнатная квартира поселке Николаевка, Ялга, Луховка. О причинах проседания «вторички», помимо общеэкономических служит и то, что собственники изначально выставляли свои объекты дороже рыночной цены. И лишь через два-три месяца они приходили к выводу о снижении стоимости объекта. К стагнации рынка готового жилья привел и тот факт, что застройщики объявляли различные акции на свои объекты, в результате чего приобретение квартиры в новостройке было более выгодно. Как бы там ни было, цены продолжают падать. На фоне 50-75%-ного падения стоимости квадратного метра за последние 36 месяцев спад цен в 2016 году (напомним – до 5,5% за 9 месяцев этого года) выглядит довольно скупо. Но это вовсе не означает, что за динамикой цен следить не интересно.

Вторичный и первичный рынок: существует ли конкуренция?

Купить квартиру в строящемся доме или выбрать объект вторичного рынка в Саранске – вопрос вкусовых предпочтений. Цена в этом деле далеко не на первом месте. Тем не менее, если представить, что ей отдается первостепенное значение, то кризис и здесь внес свои коррективы. Ценовая политика первичного рынка более лояльна: «После запуска программы ипотеки с господдержкой конкуренция между предложением на первичном и вторичном рынке недвижимости увеличилась. Покупать квартиры в новостройках стало выгоднее. В настоящее время разница в цене между предложением на первичном и вторичном рыке начинается от

5%. Явный спад на вторичном рынке наблюдается в районах массовой застройки и зонах высокоплотной застройки, где существуют проблемы с дорожно-транспортной и социальной инфраструктурой. Такие квартиры не прибавляют в цене, поскольку покупателей стало меньше, и у них появился выбор. Стабильной ликвидностью пользуются «интересные» объекты с такими дополнительными опциями, как высокие потолки, уютный благоустроенный двор, красивый вид из окон, близость остановки и пр. Но также сегодня цены на вторичном рынке и на рынке новостроек стали приближаться друг к другу. Такое конкурентное преимущество первички, как невысокая по сравнению с готовым жильем цена, фактически ушло. Квартиры в спальных районах города с развитой инфраструктурой иногда становятся более выгодным вариантом покупки, чем жилье в новостройках на окраинах города». Рынок новостроек Саранска просел меньше в цене по причине того, что власти поддержали отрасль субсидированной ипотекой. Подавляющее большинство сделок на рынке происходит с использованием заёмных средств. На уровне слухов была информация о том, что рынок жилой недвижимости получит похожий инструмент, но этого не случилось. Отметим, что если бы это произошло, то плюсы были бы и для рынка новостроек, так как продавцы «вторички» с деньгами пришли бы в новостройки. Говорить о конкуренции между рынком вторичной недвижимости и первичной можно. Если раньше готовая квартира в уже сформировавшемся районе стоила всегда дороже, то сейчас ситуация изменилась. Продавцы квартир вынуждены снижать цены из-за низкого спроса. В итоге это привело к тому, что разница в стоимости между готовым жильём и строящимся практически отсутствует».

Что станет с ценами до конца года?

В ближайшее время определенным катализатором для покупателей в Саранске да и в других регионах станет приближающееся окончание срока действия программы ипотеки с господдержкой на первичном рынке: сработает традиционный психологический фактор, провоцирующий «прыгать в вагон уходящего поезда» даже в том случае, если он останавливается на другом пути. Однако массового выхода покупателей не будет. Он возможен в том случае, если участники рынка ждут крутых перемен (прежде всего, роста цен). Сейчас в сегменте вторичного жилья подобные ожидания отсутствуют. Но также рынок готового жилья вскоре пополнится новыми объектами, что снизит ценник: После усиления налогового бремени на рынок выйдет существенный объем «вторички». Это будут прежде всего люди, которым будет накладно платить за свою недвижимость. Вероятнее всего, они будут стараться максимально быстро избавиться от своих объектов, и будут готовы делать достаточно существенные скидки. Ведь , покупая такую недвижимость, не только приобретаешь квадратные метры, но и регулярные расходы.