Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)37-69-79
с 9 до 18, ежедневно
Увеличение объема недвижимости в Саранске – благо для покупателей

Увеличение объема недвижимости в Саранске – благо для покупателей

9 Марта 2017


За последние годы практически все участники рынка недвижимости  Саранска признали, что он теперь живет по новым правилам: платежеспособный спрос ограничен, а объемы предложения растут. Для покупателей это благоприятная ситуация, поскольку девелоперы конкурируют и по цене, и по качеству продукта, в результате чего в Саранске появился хороший выбор хорошего жилья по адекватным ценам. Специалисты «Кристалл Недвижимость» делятся советами с покупателями.
Угроза затоваривания
Из-за того, что пока в Саранске сохраняется отложенный спрос на качественное и относительно доступное жилье, Саранские новостройки сейчас продаются достаточно активно. Однако доходы населения не растут, поэтому, если объемы строительства сохранятся на текущем уровне, через два-три года спрос может исчерпаться и Саранск столкнется с той же затоваренностью, которая сейчас наблюдается по всей стране.
Затоваривание может угрожать в основном рынку жилья массового сегмента – здесь проектов очень много, и конкуренция между ними очень жесткая. Что касается сегментов «бизнес» и «премиум», то здесь все зависит от особенностей каждого конкретного проекта. Любопытная тенденция в спросе: если в бюджетных сегментах востребованы, в первую очередь, компактные квартиры, то в элитной недвижимости, напротив, повышенным спросом пользуются большие квартиры площадью более 100 кв. м.
Мечты не всегда сбываются
Покупатели только выигрывают в текущей ситуации. В массовом сегменте появляется все больше недорогих проектов, а в высокобюджетном жилье растет качество предложения, оно становится более ориентированным на тех, кто реально собирается жить в этих квартирах, а не на инвесторов.
Однако, несмотря на общее снижение бюджета покупки в Саранске, пока не всем мечтам покупателей суждено сбыться. Зарплаты горожан тоже не растут, а наоборот и банки не рискуют субсидировать. Поэтому придется либо снижать запросы по площади и соглашаться на небольшую «однушку» площадью 30-35 кв. м или студию, либо покупать апартаменты, либо рассматривать варианты в пригороде – например, в Луховке, С другой стороны, если вы готовы пожертвовать площадью ради жизни в м-не Юбилейный, открывается немало вариантов .
Кроме того, банки и застройщики предлагают немало способов увеличить бюджет: ипотека, рассрочка, лизинг. «Есть три базовых элемента, от которых зависит удобство приобретения недвижимости и на которых может «играть» продавец: размер первого взноса, ставка и срок кредитования или рассрочки. И по каждому сегодня почти все застройщики и риелторы ведут переговоры с банками, вместе разрабатывают новые схемы и условия.
Банки, в свою очередь, предлагают все более мягкие условия кредитования. Даже несмотря на отмену программы субсидирования ипотеки на новостройки, ставки не выросли. Например, Сбербанк предлагает кредиты под 10,9% годовых. Кроме того, появляются программы с небольшим (около 10%) и даже нулевым первоначальным взносом, смягчаются и другие требования к заемщикам.
Как обезопасить себя
Однако новый рынок несет покупателям не только преимущества в виде большого ассортимента и хороших условий покупки, но и риски. В условиях нестабильности и высокой конкуренции есть опасность, что многие застройщики не выживут в столь жестких условиях.
К сожалению, ничто и никто не может дать стопроцентной гарантии того, что дом будет достроен. «В условиях нестабильной экономики даже надежный застройщик может столкнуться с проблемами. И все же есть несколько правил, которые стоит соблюдать: не покупать на котловане, брать квартиру только по ДДУ, смотреть на историю девелопера, проверить, были ли просрочки в прошлом, ориентироваться на темпы продаж – у востребованного проекта, где обеспечен постоянный поток средств от новых продаж, меньше шансов столкнуться с недостатком финансирования.
Есть и другие нюансы, на которые стоит обращать внимание. Например, если на интересующий вас проект один из ведущих банков открыл кредитную линию, это хороший знак.  В случае чего дольщиков не бросят, дом будет достроен. Значительно повышает надежность застройщика его принадлежность к крупной и стабильной компании.
Таким образом, рынок Саранска сейчас благоприятен для покупателей, но несет определенные риски, поэтому при выборе жилья в строящемся доме стоит быть особенно внимательными.