Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)37-69-79
с 9 до 18, ежедневно
Управление непрофильными активами (коммерческой недвижимости) и реализация в период экономического кризиса.

Управление непрофильными активами (коммерческой недвижимости) и реализация в период экономического кризиса.

3 Августа 2020


   В настоящее время в России коммерческая недвижимость организаций и предприятий часто становится непрофильным активом. Речь идет о компаниях, которые создавались не для получения прибыли от управления недвижимостью, а для чего-то совсем другого — например, для оказания услуг, производства и продажи товаров.
   С начала экономического кризиса 2020 года, в период пандемии и карантина в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19, многие учебные заведения, торговые предприятия и другие организации перешли на дистанционное оказание услуг. В результате этого необходимость в содержании и экплуатации данной недвижимости отпала. В связи с этим у владельцев возникли вопросы: Что делать с непрофильными объектами недвижимости? Продавать или сдавать в аренду и получать доход?
   Организации и предприятия различных форм собственности, которым «посчастливилось» получить недвижимость в виде непрофильного актива, сталкиваются с повышенными расходами средств: выплата налогов на имущество и землю, содержание дополнительного персонала, расходы на эксплуатацию (текущий и капитальный ремонт, охрана, техническое обслуживание, уборку, а также коммунальные платежи). Доходная статья от непрофильных активов при этом выглядит неоднозначно: такая недвижимость либо вообще не приносит доходов, либо приносит их в незначительной мере. Иными словами, доходы оказываются ниже расходов.
   Впрочем, ситуация не всегда оказывается безнадежной. Отдельные собственники непрофильных активов хорошо приспособились к сложившейся ситуации: к примеру, многие банки создали специальные подразделения и теперь успешно продают непрофильные активы. Это характерно для собственников, которые очень тщательно выбирали непрофильные активы (недвижимость) и оценивали все возможные риски, закладывая их как при выборе самих объектов, так и при их оценке.
   Но у большинства владельцев малоликвидных активов в настоящее время проблем становится только больше. Решить их может грамотный Менеджер управления проектов недвижимости, способный встать над ситуацией, объективно оценить ее и применить системный подход. В частности, беспристрастный анализ может показать, в каких случаях для собственника будет выгодней сдача в аренду непрофильных объектов недвижимости, чем продажа их по заниженной цене.
продажа непрофильных активов и коммерческой недвижимости
   Многие компании, владеющие непрофильными объектами с целью их продажи, создают новые подразделения по реализации недвижимости из прежних сотрудников отдела по управлению имуществом. Как правило, они не обладают достаточным опытом в реализации (продаже), управлении арендным бизнесом или реструктуризации объектов с целью увеличения их стоимости. Также отмечается низкая мотивация на скорую реализацию проектов. В связи с этим, продажа или сдача в аренду непрофильных объектов недвижимости зависает на долгие годы, что подразумевает дополнительные расходы на содержание объектов недвижимости, отдела штатных сотрудников, рекламу, маркетинг, налоги и многое другое.



Есть ли выход из этой ситуации? Как минимизировать расходы?


   Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить несколько причин, которые влияют на инвестиционную привлекательность объекта с целью дальнейшей реализации. Самые распространенные причины невозможности продать непрофильный актив — высокая цена, плохое состояние, нестандартность объекта, не востребованность рынком, неподготовленность к продаже.
   Многие из указанных недостатков можно устранить — для этого в непрофильный актив придется вложить дополнительные средства. Но как именно воплотить это в реальной жизни, чтобы в результате актив оказался востребован и принес дополнительную прибыль — вопрос неочевидный. Существует опасение, что после вложения серьезных вложений владелец все равно не сможет реализовать актив и только нарастит убытки. Штатный отдел предприятия по управлению непрофильными активами зачастую оказывается не в состоянии создать благоприятные условия для реализации недвижимости, так как для этого требуются специализированные знания и опыт в управлении проектами.
   Многие собственники недвижимости думают, что для продажи непрофильных активов достаточно брокерских услуг или рекламы, и не до конца понимают преимущества комплексного подхода к управлению проектом.
   С целью повышения ликвидности и инвестиционной привлекательности любого объекта недвижимости, необходимо подготовить Девелопмент-проект в котором необходимо указать концепцию бизнес-модели проекта, архитектурную концепцию, проект перепланировки, инвестиционную привлекательность объекта недвижимости (бизнес-план). Если объект недвижимости крупный, дополнительно провести его реструктуризацию: разделить здание на более мелкие помещения, размежевать земельный участок на части (то есть на лоты по 15-20 соток), складские площади переоборудовать под торговлю, произвести архитектурно-ремонтные работы. Только после этого инвестиционная привлекательность недвижимости повысится. И только тогда объект можно будет реализовать по хорошей рыночной цене.

   В 2021 году на рынке недвижимости России произойдет рост объема реализации непрофильных активов – говорит Александр Попков, коммерческий партнер компании «Кристалл Недвижимость». Наступивший кризис заставил задуматься собственников непрофильных объектов недвижимости об использовании услуги Девелопмент недвижимости. Компания «Кристалл Недвижимость», имея опыт девелопмента и реализации объектов недвижимости, уже заключила договоры на продажу непрофильных активов с несколькими предприятиями и организациями, которые перешли на дистанционное оказание услуг. В настоящее время наша компания также ведет переговоры по управлению непрофильными объектами с целью увеличения стоимости объектов недвижимости, и дальнейшей их реализацией.В рамках управления непрофильными активами наша компания ставит перед собой задачи:
- увеличение стоимости неликвидной недвижимости путем реструктуризации или реорганизации объектов;
- создание инвестиционной привлекательности непрофильных объектов для инвесторов путем изменения концепции использования коммерческой недвижимости;
- управление объектами недвижимости с целью получения прибыли – рента;
- продажа объекта недвижимости по привлекательной цене для собственника.
   Процесс управления непрофильными активами достаточно сложный и многоэтапный процесс. Непрофессиональный подход к его реализации может принести дополнительные убытки. Поэтому выбор грамотных специалистов поможет владельцу непрофильного актива значительно минимизировать риски и увеличивать стоимость объекта недвижимости.

Получить консультацию по тел: 89870112555
Заказать девелопмент-проект по электронной почте: popkov@kristallrm.ru