Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)24-24-39
с 9 до 18, ежедневно
Строительство бани, может привести к штрафу

Строительство бани, может привести к штрафу

20 Июня 2018


Думаю, многие со мной согласятся в том, что баня в дачной жизни – главное удовольствие. Даже закон прямо упоминает баню в числе хозяйственных построек, которые разрешено возводить на дачном участке.
Но не следует забывать и о том, что это особое строение, которое несет в себе повышенную опасность для окружающих, а следовательно, должно подчиняться ряду дополнительных правил.

Пренебрежительное отношение к ним может быть чревато массой неприятностей – начиная от штрафов и заканчивая полным сносом новенького сруба.

Главные факторы, которым угрожает баня, – это пожарная и санитарно-эпидемиологическая безопасность.

Поэтому соблюдение требований соответствующих строительных регламентов с особой тщательностью проверяются контролирующими органами.

Рассмотрим основные правила обустройства бани на дачном участке и меры ответственности за их нарушение.

1. Как должна располагаться баня на дачном участке?

Во-первых, следует учитывать минимальные противопожарные расстояния между вашей баней и соседскими строениями, которые зависят от того, из каких материалов они сделаны:

- оба строения из негорючих материалов – 6 метров,
- одно – из негорючих, другое – из трудно-горючих материалов (деревянные перекрытия защищены невозгораемыми ограждениями) – 8 метров,
- одно – из негорючих, другое – из горючих материалов – 10 метров,
- оба строения из трудно-горючих материалов – 10 метров,
- одно строение из трудно-горючих, другое – из горючих материалов – 12 метров,
- оба строения из горючих материалов – 15 метров.
Во-вторых, для обеспечения комфортных социально-бытовых условий проживания соседей, регламентированы минимально допустимые расстояния между баней и смежным участком:

- до забора – 1 метр (при этом скат крыши на бане должен быть ориентирован так, чтобы не позволять дождевой воде стекать на соседний участок),
- до жилого дома – 8 метров.
2. Как должна быть оборудована печь в бане?

Здесь уже вступают в действие правила пожарной безопасности:

- максимальная температура печи не может превышать 120 градусов (иначе требуются защитные экраны),
- дым не должен выводиться через вентиляционные каналы – необходимо обустройство дымохода с трубой (диаметром не менее 120 мм из кирпича или 60 мм из жаростойкого бетона), которая направляется строго вертикально,
- пол под топкой должен быть из негорючих материалов или же сверху накрыт листом из металла (500 х 700 мм) – вдоль всей печи,
- минимальное расстояние от топки печи до противоположной стены – 1250 мм.
3. Куда должны сливаться стоки из бани?

Правильное выведение мыльных стоков из бани – залог санитарно-эпидемиологической безопасности и отсутствия претензий со стороны соседей.

По нормативам сточные воды с дачного участка должны проходить очистку – как минимум через траншею, засыпанную песком и гравием. Располагаться она должна не ближе чем за метр до границы с соседним участком.

4. Что грозит за нарушение правил строительства бани?

Во-первых, владельца бани ждет как минимум штраф:

- за нарушение санитарно-эпидемиологических правил – от 500 до 1 000 рублей,
- за порчу плодородного слоя почвы неправильным сливом сточных вод – от 3 000 до 5 000 рублей,
- за нарушение требований пожарной безопасности – от 2 000 до 3 000 рублей.
Во-вторых, если баня расположена с нарушениями минимально допустимых расстояний и нарушает интересы соседей, они могут потребовать снести ее в судебном порядке.

Кроме того, построенную с нарушениями строительных правил и норм баню будет проблематично оформить в собственность – а за этим сейчас пристально следят налоговые органы.

Стройте правильные бани и легкого вам пара!