Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)37-69-79
с 9 до 18, ежедневно
Программа поддержки ипотеки заканчивается, что дальше? Льготы в тумане

Программа поддержки ипотеки заканчивается, что дальше? Льготы в тумане

9 Ноября 2016


И

потечные кредиты выдаются, но вяло. Драйвером роста рынка по-прежнему остаются субсидии государства, позволяющие банкам кредитовать заемщиков по льготной ставке. Банкиры настоятельно советуют не затягивать с оформлением кредита: госпрограмма действует до 1 января 2017 года, и пока перспективы ее пролонгации туманны.

Гудбай, субсидии!

Программа гос поддержки заканчивается 1 января 2017 года и скорее всего продлена не будет. «Программа господдержки оказала серьезное влияние на рынок, но она уже сыграла свою роль и больше не будет иметь экономического смысла при снижении ключевой ставки кредитования. Что касается дальнейших планов на то, как поддержать ипотеку, то они изложены в новой редакции постановления правительства №220. У банков, в частности, теперь будет право уступки ипотечным агентам, т. е. Покупателям прав требования по выданным ипотечным кредитам».

«Если вы уже выбрали квартиру мечты в Саранске, то сейчас лучшее время для приобретения жилья с использованием программы господдержки, пока она не завершилась», — настоятельно советуют специалисты компании Кристалл Недвижимость.

Наценка за «тень»

Со ставками выяснили — если есть возможность, не стоит откладывать покупку квартиры в Саранске в долгий ящик. Ведь классические ипотечные тарифы во многом зависят от ключевой ставки ЦБ. В сентябре она была снижена до 10%, но в дальнейшем регулятор дал понять — до конца года этот показатель пересматриваться не будет. В октябре Сбербанк и ВТБ24 анонсировали снижение ипотечных тарифов, но в будущем ценники на ипотечные продукты сформируются под влиянием дальнейших денежно-кредитных шагов ЦБ. Если в следующем году ставка будет снижена — можно рассчитывать на удешевление жилищных займов. Но пока необходимо ориентироваться на действующий «прайс».

Что касается качественных характеристик современных ипотечных продуктов, то в целом они остались прежними: идеальный заемщик должен зарабатывать достаточно, чтобы на ипотечный платеж приходилось не больше 30–40% ежемесячного дохода. Причем доход этот должен быть «белым» — придется повозиться со справкой 2НДФЛ. У налогонеплательщиков с «черной» зарплатой шанс стать героем ипотечного романа тоже есть — справку о доходах с работы по форме банка никто не отменял. Но, естественно, «теневым» заемщикам Саранска предложат процентную ставку на несколько процентных пунктов выше, чем белым и пушистым: так банк страхует собственные риски.

Некоторые игроки предлагают ипотеку по двум документам с первоначальным взносом в размере 30–40%, но и здесь действует классическое правило: чем меньше документов вы предоставите, тем дороже обойдется кредит.

Ликбез для новичков

Вот несколько советов начинающим ипотечникам.

Специалисты компании Кристалл Недвижимость рекомендуют накопить первоначальный взнос более 30%. Чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка и тем меньше размер ежемесячного платежа.

Желательно проанализировать все предложения на рынке, использовать преимущества совместных программ застройщиков и банков, внимательно оценить объект недвижимости, так как его неадекватная цена даже при низкой ставке может существенно увеличить расходы по кредиту.

Если есть возможность и желание — стоит брать максимальную сумму на минимальный срок. Кредит обойдется дешевле.

Даже самым «белым» заемщикам в Саранске, на черный день стоит иметь финансовую подушку безопасности в размере не менее 2–3 ипотечных платежей.