Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)37-69-79
с 9 до 18, ежедневно
Права дачников и садоводов Мордовии расширит новый закон.

Права дачников и садоводов Мордовии расширит новый закон.

15 Июля 2016


Нововведения коснутся уплаты членских взносов и их распределения на содержание имущества общего пользования.
По данному законопроекту садоводы самостоятельно будут решать порядок уплаты членских взносов. Если в первом чтении депутатами предлагалось обязать объединения садоводов ставить размер взноса члена объединения в зависимость от площади его земельного участка или общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимости. То ко второму чтению авторы законопроекта ввели ряд поправок, депутаты наделили объединения правом самостоятельно решать, вводить такой порядок уплаты членских взносов или нет.
Садоводы Мордовии должны понимать, что данный законопроект направлен на защиту интересов и четкое указание о том, что собранные взносы должны направляться «и на содержание имущества общего пользования». «Это отсекает любые возможности покрытия за счет этих взносов каких-либо расходов членов объединения на содержание личных земельных участков и иного имущества», — отметили депутаты.
По законопроекту, изменения коснулись и доступа к отчетной и прочей документации. Сейчас правление не обязано предоставлять участникам объединение ни каких «бумаг». То данный законопроект расширил права членов дачников и садоводов. Садоводы Мордовии смогут не только требовать ознакомления с документами, но и получать копии.
«В действующем сейчас законе эти обязанности объединения не были четко прописаны, в результате бывало так, что правление общества, исходя из различных интересов, не выдавало копии документов объединения», — констатировал Шаккум. «В этом случае, если у граждан возникают проблемы защиты своих прав в судах, где отсутствие документов часто является серьезным препятствием для возбуждения дел или принятия законного и обоснованного решения», — пояснил он.
Также закон расширяет запрет на заочное голосование, если в первом чтении предусматривал запрет на заочное голосование членов объединения по изменениям в его уставе или утверждению его в новой редакции, о ликвидации или реорганизации объединения. В новой редакции заочное голосование будет запрещено и при утверждении приходно-расходной сметы, а также рассмотрении отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения.
Кроме этого, законопроект обязует объединения вести реестр участников. Более того, новое объединение должно создать его в течение месяца после регистрации, а объединения, созданные до принятия закона и живущие без реестра, будут обязаны создать его до 1 июня 2017 года.

Бажанов Александр
Специалист по недвижимости агенства "Недвижимость - Саранск"