Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)37-69-79
с 9 до 18, ежедневно
Ответственность застройщиков ужесточили

Ответственность застройщиков ужесточили

29 Июня 2016


   24 июня были приняты поправки в 214-ФЗ, которые ужесточают ответственность застройщиков, привлекающих средства физических лиц при строительстве.


      Данный закон вступит в силу с 1 января 2017 года, с этого дня застройщики должны будут обеспечивать раскрытие информации о своей деятельности на своем сайте.
      Самое ключевое законопроекта – это прописанные требования к уставному капиталу застройщика, который привлекает средства дольщиков. Минимальный размер уставного капитала (или же совокупного капитала застройщика и капитала связанных с ним юр. лиц) определяется в зависимости от площади объекта, на строительство которого привлекаются средства дольщиков. Размер уставного капитала у застройщика, который использует средства физических лиц, должен быть от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от количества возводимых в рамках проекта квадратных метров. Требования к уставному капиталу застройщика начнут применяться с 1 июля 2017 года.
Кроме того, новый закон защищает права дольщиков в плане ликвидации недостатков построенного жилья. Дольщики смогут в письменной форме обратиться к застройщику и требовать привести приобретенное помещение в надлежащее состояние. Все выявленные нарушения должны быть ликвидированы в согласованные с дольщиком сроки. За просрочку застройщикам придется выплачивать неустойку.
    Закон предусматривает также и возможность создания еще одного механизма для дополнительной защиты прав граждан в случае банкротства застройщиков – компенсационного фонда долевого строительства.

     Предполагается, что в связи с этим новшеством, в четвертом квартале 2016 года возможно 1% повышение цен на квартиры в новостройках Саранска.