Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)24-24-39
с 9 до 18, ежедневно
Купить квартиру в Хрущевке. 5 советов.

Купить квартиру в Хрущевке. 5 советов.

7 Августа 2018


Малогабаритная квартира в хрущевке — самое доступное жилье в Саранске: цены на такую недвижимость начинаются от 1–3 млн руб. Именно поэтому квартира в пятиэтажке становится для многих первым жильем, купленным самостоятельно. Однако вложение денег в такую недвижимость не всегда оправдано: зачастую покупка квартиры в хрущевке несет в себе немалые риски — как сугубо бытовые, так и финансовые и даже юридические.

АН "Кристалл Недвижимость"  собрала пять самых важных советов тем, кто планирует поселиться в пятиэтажке.

Проверить, не попал ли дом в программу реновации

Первое, что следует сделать перед покупкой квартиры в хрущевке, — проверить, не включен ли дом в программу реновации. Если пятиэтажка оказалась в списках на снос, у собственников есть перспектива переехать в новый дом (правда, сроки этого переезда по каждому дому до сих пор не уточнены и могут растянуться на несколько лет) и не тратиться на ремонт.

«Покупки жилья в пятиэтажках, подпадающих под снос, представляется сомнительным предприятием. Во-первых, до сих пор нет полной ясности по поводу последовательности и сроков ликвидации старых хрущевок и переезда жильцов в новые дома. Именно поэтому жителям некоторых зданий, которые будут запланированы к сносу далеко не в первую очередь, придется довольно долго ждать получения новой квартиры. Можно предположить, что в реальности сроки строительства сильно растянутся, больше того, есть опасения, что программа вообще приостановится. К тому же нужно учитывать, что недавно вступившие в силу поправки в 214-ФЗ потенциально могут радикально изменить конъюнктуру первичного рынка жилья»

Быть готовым к снижению стоимости квартиры

Покупатели квартир в хрущевках, не включенных в программу реновации, но расположенных недалеко от сносимых домов, должны быть готовы к тому, что после появления здесь новостроек цены на соседние пятиэтажки неизбежно снизятся — минимум на 10–15%. Выбирая между хрущевкой и новым домом с лифтом и улучшенной планировкой, большинство покупателей предпочтут последний вариант. Как следствие, владельцам квартир в пятиэтажках придется идти на серьезный дисконт, чтобы продать свою собственность.

Повлиять на падение цен могут и другие факторы — например, снижение уровня инсоляции из-за более плотной застройки, вырубка деревьев под стройплощадки, ухудшение транспортной ситуации.

Заложить бюджет на ремонт

Большинство квартир в хрущевках, выставленных на продажу в Саранске, не отвечают современным требованиям комфортности и безопасности жилья. Нередко собственники такой недвижимости делают перепланировки (которые предварительно необходимо согласовать в жилищной инспекции), объединяя крошечные кухни с комнатой, туалет — с ванной, спальню — с балконом. Все это требует немалых средств, усилий и времени. В некоторых домах до сих пор действуют газовые колонки, которые занимают лишнее пространство и требуют замены на более современное и безопасное оборудование.

И на повторный ремонт тоже

Если дом стоит в плане на капитальный ремонт, после замены коммуникаций в квартире придется делать полноценный косметический ремонт. «В первую очередь это касается хрущевок ранних серий, где коммуникации зашиты в стены — рабочие будут вынуждены их разобрать для замены труб и батарей»

Проверить цены на новостройки в соседнем районе

Иногда более выгодной альтернативой хрущевке может быть квартира в новостройке в том же или соседнем районе. Ценовая разница между однокомнатной квартирой и сопоставимой по метражу студией в новом доме комфорт-класса составляет не более 10–15% при явных преимуществах последней. Кроме того, покупателям жилья в новостройках не нужно тратиться на капитальный ремонт — большинство квартир сдаются уже с отделкой.