Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)37-69-79
с 9 до 18, ежедневно
Ипотека на «вторичку» жива

Ипотека на «вторичку» жива

9 Января 2017


По мнению специалистов Агентства «Кристалл Недвижимость», ипотека на вторичном рынке в Саранске по-прежнему остается одним из наиболее приемлемых для горожан способов покупки жилья.
Причем покупка именно «вторички» имеет несколько очевидных плюсов: более быстрое оформление сделки, возможность выбрать любой район города, в том числе и районы с уже сложившейся инфраструктурой. А главное, объект уже построен и в нем, как правило, сделан ремонт – заезжай и живи.

Ставки ниже – сделок больше

Сегодня мы не наблюдаем на рынке ни роста, ни спада спроса на ипотеку на вторичном рынке жилья. Есть отдельная динамика, которая наблюдается в течение всего этого года на первичном рынке. На вторичном рынке изменений как таковых нет, и никакого дисбаланса не наблюдается. Заемщики как работали с банками, так и работают. Да и банки одобрение проводят гораздо быстрее: и клиента-заемщика, и самих объектов. Упрощены пакеты документов – что-то они даже сами запрашивают. Так что ипотека на “вторичку” жива».
Между тем, снижение банковских ставок привело к росту доли ипотечных сделок на 30% по сравнению с 2015 годом.

По старым правилам

Никак не способствует падению спроса и то, что 2016 год подошел к концу. Сегодня заемщики стремятся как можно активнее использовать существующие возможности ипотеки на вторичном рынке , опасаясь, что в следующем году условия ее предоставления могут измениться.
Какие могут быть изменения по ипотеке? В первую очередь, может что-то измениться с ипотечными ставками, что-то может произойти с нового года с другими финансовыми продуктами, поэтому люди хотят использовать эти возможности.

Ипотека на вторичном рынке доступна

В среднем по рынку разница между предложениями различных банков составляет 0.5-2%. При этом у отдельных банков, как, например, Райффайзенбанк, процентная ставка составляет 11,5% годовых, что соответствует уровню ставок на покупку квартиры в новостройке с господдержкой.

Кстати, помимо кредитования, покупатели активно применяют при покупке готового жилья государственные субсидии. Наиболее часто используются субсидии по программам поддержки молодых семей, расселению ветхого жилья, а также материнский капитал.