Знаете номер объекта?
 Показать
(8342)24-24-39
с 9 до 18, ежедневно
Дарственная и завещание

Дарственная и завещание

11 Сентября 2017


Как сказал классик – люди смертны, и что еще хуже, они смертны внезапно. Как распорядиться своей недвижимостью и быть уверенным, что твое волеизъявление не будет оспорено?

Согласно нашему законодательству, есть два способа безвозмездной передачи имущества от собственника: завещание и дарственная. Оба способа имеют ряд своих недостатков, которые мы и рассмотрим в рамках данной статьи.

Плюсы и минусы завещания
– Завещание – это составленный при жизни собственником письменный акт, заверенный нотариусом, в котором описывается, кто станет новым собственником после смерти текущего, – рассказывает Вячеслав Писачкин, руководитель юридической компании г.Саранска "Комплекс Групп". – На основании данного документа лица, указанные в завещании, должны не позже чем через полгода после смерти собственника вступить во владение отошедшим им по завещанию имуществом.

Однако следует учесть, что согласно ст. 1149 ГК РФ, собственник при составлении завещания ограничен обязательством о выделении обязательной доли в имуществе в отношении следующих групп граждан:

- несовершеннолетние дети наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя;
- нетрудоспособные родители;
- нетрудоспособный супруг;
- нетрудоспособные дети наследодателя.

Если среди родственников собственника имеется кто-то, подпадающий под данные определения, то следует учитывать, что завещание может быть оспорено ими, и наследник не сможет получить унаследованное имущество полностью. Также на практике следует учитывать, что суды довольно часто идут навстречу ближайшим родственникам и выделяют им доли в праве, даже если те не являются нетрудоспособными.

Еще одним недостатком завещания является то, что после смерти завещание может быть оспорено остальными родственниками на основании того, что завещатель на момент составления завещания был невменяем, нередки случаи свидетельских показаний и документов, неожиданно появившихся непонятно откуда, о том, что завещавший себя не осознавал или и вовсе был невменяем. Доказать обратное порой становится проблематично, поскольку сам завещавший уже умер и, если наследник не готовился к подобному развитию событий, а его конкуренты подготовлены, доказать свою правоту подчас бывает затруднительно.

С другой стороны, даже если наследник не является ближайшим родственником, согласно ФЗ от 01.07.2005 № 78-ФЗ, он не оплачивает налог за унаследованное имущество, если только не соберется его продать в течение трех лет с даты вступления в наследство. В случае продажи до истечения трехлетнего срока наследник выплачивает 13%-ный налог.

Оформление дарственной
Дарственная на имущество имеет ряд существенных преимуществ перед завещанием.

Поскольку дарение происходит при жизни дарителя и одаряемого, то оспорить факт добровольности, а также вменяемости дарителя намного труднее. Также нет нужды выделять обязательную долю.

Дарение позволяет вам определить, что в случае смерти одаряемого имущество вернется к вам или лицу, которого вы назначите своим правопреемником.

– Получение квартиры в дар ведет к возникновению обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), – поясняет Наталия Рыбкина,  партнер «Комплекс Групп». – Для граждан РФ и иностранцев-резидентов его ставка равна 13%, для иностранцев и граждан РФ нерезидентов – 30%. При этом ряд одариваемых освобождается от уплаты налога. Это близкие родственники, перечень которых определен Семейным кодексом, а также работники консульств и члены их семей (что зафиксировано Венской конвенцией). Однако не все родственники считаются близкими. Например, племянники, дяди/тети и двоюродные братья/сестры не считаются таковыми, а следовательно, они обязаны уплачивать НДФЛ с объекта дарения. Если близкий родственник продаст подаренную ему квартиру до истечения трехлетнего периода владения, он должен будет заплатить 13%-ный НДФЛ с продажи имущества, бывшего в собственности менее трех лет.

Новый собственник квартиры обязан подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Срок ее подачи – до 30 апреля года, следующего за годом заключения договора дарения. Вместе с ней собственник предоставляет в ИФНС следующие документы:

• копию паспорта;
• копию договора дарения и акта приема-передачи (при его наличии);
• выписку из ЕГРН по квартире;
• справку БТИ о стоимости жилья.

Налоговые органы рассчитывают сумму НДФЛ и присылают уведомление о расчете и квитанцию на оплату, в которой указан срок платежа. Перечислить средства можно в отделении любого банка.

– Таким образом, если вы твердо уверены, что ваша воля не будет оспорена после смерти ближайшими родственниками (например, ввиду их отсутствия), – продолжает Вячеслав Писачкин,  а вы хотите передать квартиру не своему ближайшему родственнику, то завещание будет наилучшим выбором для передачи имущества.

В том же случае, если вы хотите передать квартиру ближайшим родственникам, и у вас есть определенные сомнения, что ваша воля может быть оспорена, лучшим выбором для вас будет договор дарения. Это при условии, что вы уверены в том, что одаренный вами не ущемит ваши права, если вы планируете дальше проживать в подаренном имуществе, но и в таком случае можно сделать оговорку в тексте дарственной, указывающую, что даритель сохраняет право пожизненного проживания в даримом имуществе.


Материал подготовлен, юристами  г.Саранска юридической компании "Комплекс Групп" Писачкиным В.В. и Рыбкиной Н.А.